新mg爱尔兰之眼

新mg爱尔兰之眼
配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省孝感市孝南区人民检察院

“三个坚持”做好档案管理工作

时间:2017-06-22 来源:孝南区检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 刘燕)620日,孝南区档案局在区财政局召开的档案管理工作交流会上,我院办公室副主任、档案专管员刘燕作为档案管理工作“先进工作者”在会上做出了发言。

  会上,副主任刘燕从三个方面介绍了如何做好档案管理工作。

  一、坚持“全员建档”

  孝南区检察院党组高度重视档案管理工作,在档案管理上始终做到“三个纳入”和“三个克服”。坚持把档案工作纳入党组议事日程、纳入财政预算、纳入年终目标考核,教育全院干警坚决克服档案管理与己无关、档案工作与业务无关、档案管理干好干坏一个样的思想。从而真正做到了档案工作组织上有保障、职责上有分工、工作上有人干、遇到困难有人管。在年度检察工作安排时院领导坚持把档案管理工作与全年工作同安排、同部署、同考核,提高了档案管理工作在检察工作中的突出位置。

  二、坚持“制度管档”

  为进一步规范档案管理工作,我院先后制定和修改了《区检察院诉讼档案归档立卷办法》、《档案管理人员岗位责任制度》、《档案借阅利用制度》、《档案管理人员保密制度》等相关制度,真正做到了档案管理操作规范、有章可遵。我院档案工作人员始终以“零失误”的工作态度来坚守这份职责,在工作中注重把好“收集归档”、“案卷整理”、“安全保密”、“制度执行”四个关卡。

  三、坚持“技术强档”

  我院领导高度重视档案工作科技方面的建设,加大了资金投入,购买了大型检察专业档案管理软件,并且以“走出去学和请进来教”的方式提高档案管理能力。我院档案员十分注重档案信息化技术管理方面的学习,能够熟练掌握档案软件的操作和应用,以及电子档案的整理和保管方法,并且能够利用技术设备进行一定的检测并及时排除隐患。

作者:刘燕

上一篇新闻:“三强化”提升保密工作实效
下一篇新闻:从一则案例谈邮寄送达实践中存在的问题及完善建议

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信



www.ltdl.net.cn
新mg爱尔兰之眼 www.gxyex.cn